ЖЕНЬШЕНЬ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ И МОЗГОВОЙ АКТИВНОСТИ

Повышение производительности мозговой деятельности, Снятие усталости, Повышение тонуса, Улучшение настроения, Повышает стрессоустойчивость и Уменьшает симптомы депрессии. Принимая женьшень перорально можно улучшить абстрактное мышление, навыки и способности для устного счета и вычислений, увеличение скорости и количества операций в мозгу, эффективно для людей среднего возраста. Особо эффективным является сочетание женьшеня и экстракта гинкго – такая добавка может значительно улучшить память у людей в возрасте от 38 до 70 лет.

Эффективность Женьшеня в Нейрологии

  • Улучшение памяти и производительности мозга
  • Улучшение когнитивных функций
  • Улучшение скорости реакции и точности
  • Способствует повышению аппетита
  • Снижает признаки депрессии и повышает сопротивляемость стрессу
  • Нейропротекция от ишемии головного мозга, которая в 80% ведет к инсульту
  • Снимает усталость, повышает работоспособность
  • Цереброваскулярная протекция - увеличивает мозговое кровообращение
  • Помогает предотвратить болезнь Альцгеймера
  • Улучшение настроения и социальной адаптации
  • Эффективен для борьбы с наркотической и алкогольной зависимостью
улучшение памяти
shadow

Поднятие настроения, повышение тонуса, снятие усталости

В последнее время люди все чаще стали ощущать усталость и слабость. Причин может быть несколько, например: заболевание или его симптомы, экологическая обстановка, некачественные продукты питания или дефицит йода в организме. Чтобы привести себя в тонус и избавиться от признаков утомления многие люди употребляют в большом количестве кофе или энергетические напитки.

Наиболее частой причиной нехорошего настроения, обычно, являются изменения в погоде и солнечная активность. Человеческий организм зачастую тяжело воспринимает быстрые геомагнитные, гравитационные и метеорологические возмущения, что указывает на наличие разбалансированности организма. Когда приближается атмосферный фронт высокого или низкого давления, это приводит к учащению сердцебиения и сужению/ расширению кровеносных сосудов, на что болезненно реагируют люди страдающие гипертонией. Данные болезненные реакции протекают из-за плохой приспособляемости организма к меняющимся условиям, т.е. организм плохо адаптируется под окружающую его среду. Такие реакции весьма часты при ишемической, гипотонической, гипертонической болезнях, атеросклерозе, а так же вегето- и нейтроциркулярной дистонии.

PЕЦЕПТ:

Корень женьшеня следует отварить как картофель, затем размять, чтобы получить состояние пюре. Принимать 1 раз в день по 1 чайной ложке в течение 30 дней.

Есть доказательства того, что в виноградном соке содержатся натуральные сахара, в сочетании с сапонинами женьшеня существенно повышают тонус и энергию человека.

Прием такой вкусной и полезной смеси отлично помогает пожилым людям, и тем, кто сильно страдает от переутомления и метеозависимости. Женьшень с виноградным соком нужно принимать по 2 раза в день по 1 чайной ложке за 20 минут до еды. Вернется тонус и нормализуется настроение. При хронических случаях утомления дозу препарата следует удвоить. Курс лечения 30-40 дней.

Поднятие настроения, повышение тонуса, снятие усталости
shadow

Улучшение памяти, повышение производительности мозговой деятельности

С развитием цифровых технологий значительно возросли информационные потоки, с которыми люди взаимодействуют ежедневно, увеличился темп жизни и скорость мышления, чтобы успевать обрабатывать новую информацию. За обработку всей этой информации отвечает наш мозг и его можно сравнить с двигателем машины, обороты которого постоянно возрастают и зачастую находятся в красном секторе. По мнению ученых, мощность нашего мозга задействована примерно на 5–7% и тем не менее он справляется с огромным количеством информации и операций. Все дело в том, что нервная система человека не в состоянии справиться с огромной нагрузкой, в результате чего почти 95% оставшейся «мощности» заблокированы.

Стремительное развитие цивилизации, научно- технического прогресса и интернета послужило тому, что современному человеку приходится постоянно перегружать свой мозг информацией, поэтому возникла современная болезнь «информационная перегрузка» по другому — нервное истощение. Данное расстройство происходит из-за постоянного напряжения, когда приходится работать в режиме многозадачности и работой с большими объемами информации. Такая нагрузка на мозг имеет свою особенность, если такая нагрузка кратковременна –это полезно и является хорошей зарядкой для развития мозга. Но если Вы находитесь в этом состоянии постоянно, то есть риск получить сбой.

Признаки нервного истощения:

  • Потеря сна, т.к. нервная активность мозга слишком велика для перехода в состояние покоя. Наверняка в подобном состоянии находился каждый.
  • Потеря аппетита, или когда человек забывает, что он ел, вкус еды, и прочие детали, связанные с потреблением пищи.
  • Состояние «сжатой пружиной», у человека появляется нервозность и вспыльчивость, возникают трудности общения в социуме, как на работе, так и дома
  • Если перегрузка затянулась, тогда это может начать проявляться подергиванием (неконтролируемым сокращением) лицевых мышц, трясущимися ни с того ни с сего руками, а так же аритмией, учащенным пульсом, желудочно-кишечными расстройствами и другими симптомами.

Вышеперечисленные признаки — это физическая реакция организма на перегрузку. Таким образом, нервная система пытается защитить себя от сбоя и разрушения. После 40 лет у многих начинается ухудшаться память, мозг начинает стареть. Кстати, прием снотворных, успокаивающих, антидепрессантов, а так же авитаминоз, алкоголизм и наркотики — ухудшают память.

Но что надо головному мозгу в первую очередь, для поддержки его функций? Чем его «кормить»? Каковы причины потери памяти?

Врачи и психологи знают, что ухудшение памяти, в основном происходит из-за стресса, и информационной перегрузки. В таком состоянии из надпочечников вырабатывается гормон кортизол, избыток которого приводит к разрушению клеток мозга. Медикаментозные препараты, содержащие эстроген способны отодвинуть болезнь на 7–10 лет. Ноотропные препараты (нейрометаболические стимуляторы) назначаются и строго дозируется врачом, для избежания нежелательных последствий или усугубления болезни.

Женьшень давно себя зарекомендовал как природный лекарь благодаря сложным веществам в его составе, который при умеренном потреблении не вызывает побочных эффектов.

РЕЦЕПТ:

При хроническом переутомлении начните принимать настойку женьшеня — по 10-12 капель на 1 чайную ложку чистой воды 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи. Через 3 недели рекомендуется увеличить дозу в 2 раза – до 20 капель.

Обратите внимание, что при длительном применении женьшеня и при передозировке могут возникнуть головная боль, бессонница, возникнуть боли в области сердца, и учащенное сердцебиение. После прекращения приема настойки женьшеня эти явления исчезнут.

Принимать женьшень в данном случае лучше в осенне-зимний период. При повышенном давлении можете использовать сухие корни женьшеня для приготовления целебного отвара. Нужно довести до кипения 0,5 л очищенной воды. В кипящую воду всыпать 40 г порошка корня женьшеня, затем кипятить 5 мин. и настоять в тепле 6 часов. Приготовленное лекарство принимайте по 2 столовые ложке за 20 минут до еды 3 раза в день. Средство можно хранить в холодильнике 15 суток.

улучшение памяти женьшенем
shadow

НАУЧНАЯ СТАТЬЯ: ВЛИЯНИЕ ЖЕНЬШЕНЯ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ И МОЗГОВУЮ АКТИВНОСТЬ

Обучение это приобретение и хранение информации как следствие опыта и памяти, которая является относительно постоянной формой хранения информации. Болезнь Альцгеймера в преобладающем большинстве является возрастным нейродегенеративным расстройством, и известно, в основном как потеря памяти, и как следствие деменции у пожилых людей. Активные гинзенозиды в корне Panax Ginseng показали свое двойное действие — нейротрофические эффекты в памяти и нейропротективные эффекты по профилактике дегенерации нейронов.

Результаты исследований в Корее показали, что экстракт женьшеня и гинзенозидов Rg1 и Rb1 способствовали улучшению памяти. Кроме того, эти гинзенозиды защищают от потери памяти и дефицита внимания при различных патологических состояниях, таких как церебральной ишемии и деменции.
Среди механизмов, лежащих в основе положительного влияния против старения мозга, связанных с нарушениями когнитивной функции и потери памяти, гинзенозиды могут усиливать холинергическую систему в ЦНС. ACH является очень важным нейромедиатором в головном мозге, и его дефицит часто приводит к ухудшению памяти. Гинзенозиды Rg1 и Rb1 были использованы для повышения функции холинергической системы за счет увеличения плотности центральных М-холинергических рецепторов и повышения уровня ACH в ЦНС. Глутамат— другой нейротрансмиттер, также имеет важное значение для обучения, памяти и когнитивной функции. Гинзенозиды Rb1 и Rg1 облегчают выброс глутамата вызванной 4-аминопиридина, блокатора калиевых каналов, что деполяризует нервные окончания в сосудах.

Апоптоз является контролируемым процессом, при котором клетки активно совершает самоубийство, и это играет фундаментальную роль в развитии многоклеточных организмов, поддержание гомеостаза, а также многочисленных патофизиологических процессов. Тем не менее, нарушенный контроль апоптоза может играть определенную роль в этиологии рака, аутоиммунных заболеваний и нейродегенеративных расстройств. Первые исследования показали, что гинзенозиды Rg1 ингибируют апоптоз. Другие исследования показали действие антиапоптического эффекта Rg1 на нейроны. Эффект Rg1 может способствовать повышению соотношения количества Bcl-2 в Bax белков и ингибирования активации каспазы-3.

Среди 11 гинзенозидов (Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re, РФ, RG1, RG2, RG3, Rh1 и RH2), Rg3 является наиболее эффективным гинзенозидом с точки зрения ингибиторной активности N-метил-D-аспарагиновой кислоты (NMDA ) на нейронах гиппокампа. Селективные блокаторы АЦ глицина на рецепторы NMDA считаются перспективной терапией, которая может уменьшить разрушительные последствия эксайтотоксичности. Было показано, что гинзенозиды Rg3 существенно защищает нейроны от NMDA-индуцированной нейротоксичности, блокируя глицин. Гомоцистеин может влиять на эксайтотоксичность через активацию рецепторов NMDA. Было доказано, что гинзенозид Rg3 существенно и дозозависимо ингибирует гомоцистеин-индуцированной гибели клеток гиппокампа. Кроме того, было также продемонстрировано, что Rg 3 дозозависимо ингибирует индуцированный гомоцистеина увеличение внутриклеточного Са 2 + уровнях.

Гинзенозид Rh2 был идентифицирован в качестве активного ингредиента женьшеня, который может выступать на гиппокампа рецепторов NMDA. Эксперимент показал, что при 100 мг / кг перорально, гинзенозидов Rh2 защищает мозга после травмы ишемии-реперфузии. Эти результаты показывают, что гинзенозиды Rg3 защищает нейроны в сосудах с NMDA-индуцированной нейротоксичности, и гинсенозиды Rh2 защищают от ишемии-реперфузии травмы головного мозга. Нейропротекторное действие этих гинзенозидов можно отнести к специфическому ингибированию NMDA-индуцированной активации рецептора.

Болезнь Альцгеймера, характеризуется микроскопически отложением амилоидных бляшек и формирование нейрофибриллярных клубков в мозге, и стала самой распространенной причиной старческого слабоумия. Потеря холинергических нейронов вместе с мускариновыми рецепторами ACH в коре головного мозга и гиппокампе тесно связана с болезнью Альцгеймера. Было сообщено, что Rg3 эффективно уменьшились воспалительные экспрессию цитокинов в Abeta42-обработанных клеток микроглии, ингибирует связывание NF-kB р65 его консенсусных последовательностей ДНК, а также значительно снижает экспрессии TNF-α в активированной микроглии. Результаты иммуноферментного анализа (ELISA) и вестерн-блоттинга показали, что Rg3 значительно снижает уровни Abeta40 и Abeta42, что приводит к предположению, что Rg3 могут быть полезны для лечения пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера. Другие исследования показали, что женьшень полезен в профилактике возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция.

Подводя итоги этого раздела, можно сказать, что гинзенозиды RG1, RB1, RG3 и RH2 показали свою эффективность в улучшении памяти, повышении выбросов ACH и глутамата, ингибирования апоптоза, и защиты нейронов от нейротоксичных веществ. Гинзенозиды Rg3 и Rh2 были особенно эффективны в защите ЦНС, профилактики нейродегенеративных заболеваний, а также могут быть полезны при лечении болезни Альцгеймера.

нейроны, головной мозг, улучшение памяти
улучшение памяти, производительность мозга
болезнь Альцгеймера, мозг