ВЛИЯНИЕ ЖЕНЬШЕНЯ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

Сердце и сосуды – это как мотор и главные транспортные магистрали нашего организма, от правильной работы которых зависят все остальные органы человека. Продукты из женьшеня (panax ginseng) благодаря своим уникальным веществам и активному воздействию позволяют лечить и снимать симптомы болезней сердца и сосудов, таких как Аритмия, Гипертония, Гипотония, Атеросклероз, Сердечные приступы.

сердечно-сосудистая система (Vascular System)
shadow
сердечно-сосудистая система (Vascular System)
shadow

Сердечная Аритмия - Тахикардия и Брадикардия

Заболевание Аритмия представляет собой и нарушение сердечного ритма, другими словами, сердце при аритмии может биться слишком медленно или наоборот — слишком быстро, или ритм может быть нерегулярным. Слишком быстрое сердцебиение называется тахикардия. Слишком медленное сердцебиение называется брадикардия. Аритмия в большинстве своих случаях безвредна и люди могут нормально жить не испытывая затруднений, но некоторые случаи могут стать серьезной проблемой или даже нести опасность для жизни человека.

Аритмия нарушает циркуляцию крови в организме. Отсутствие нормального кровотока может повредить мозг, сердце и другие органы. Аритмия появляется, в основном, из-за неврозов и как следствие сердечно-сосудистых болезней. Лекарства из корня женьшеня дают хороший результат в лечении и профилактики аритмии, которая вызвана различными неврозами, переутомлением организма, в их числе могут стать высокие физические нагрузки, перенесенные ранее сердечно-сосудистые заболевания, и конечно стрессы.

Для лечения аритмии применяется экстракт женьшеня, который принимается по 1/3 чайной ложке один раз в день за 20 мин. до еды. Продолжительность лечения составляет от 1-го до 4-х месяцев и зависимости от самочувствия и тяжести болезни. Если есть необходимость, то через 30 суток лечение женьшенем можно повторить снова.

На видео наглядно показано нарушение ритма сердцебиения. Видео слева — Тахикардия (учащенное сердцебиение). Видео справа — Брадикардия (замедленное сердцебиение). Можно увидеть работу сердечной мышцы и клапанов, а так же частоту сердечных сокращений в зависимости от типа Аритмии, так же на видео можно сравнить пульс при нормальном ритме и при заболеваниях аритмии. Видеоматериал с сайта American Heart Association.

Заболевание сердечно-сосудистой системы - Гипертония

Гипертония одна из самых распространенных болезней современного человека – повышенное давление! Механизм болезни заключается в повышенном напряжении стенок небольших артерий, уменьшается их просвет и затрудняется циркуляция крови, ее напор на стенки сосудов повышается, давление увеличивается. Существует около 100 причин, которые могут способствовать развитию гипертонической болезни. К таковым относятся — наследственность, курение, употребление алкоголя особенно в больших количествах, тучная комплекция и повышенная масса, высокое потребление в пищу соли и многие другие причины. Помимо неправильного питания и образа жизни к гипертонии сердечно — сосудистой системы могут привести существующие или перенесенные заболевания, например: различные заболевания почек (т.к. они отвечают за регулирование давления), заболевания сосудов (атеросклероз сосудов), или болезни щитовидной железы. Из-за столь большого диапазона причин, выявить истинную природу гипертонии весьма сложно, даже для врачей.

Для лечения гипертонии воспользуйтесь женьшенем с виноградным соком. Смесь принимать по половине чайной ложки за 30 минут до приема пищи- 2 раза в день. Продолжительность приема женьшеня 1 месяц. Лечение избавит от сердечно-сосудистой гипертонии и ее симптомов – головной боли и головокружении.

Заболевание сердечно-сосудистой системы - Гипотония

Диагноз «Гипотония» ставят, когда у человека пониженное артериальное давление, менее 100/70 мм. ртутного столба. Такое давление сосудов вполне может быть нормой для организма конкретного человека, а для другого болезнью. В большинстве случаев гипотония проявляется у женщин в возрасте 20–40 лет. Вы можете самостоятельно оценить свою гипотонию и выявить, «здоровая» она или «больная». Нормальную гипотонию можно выявить по нескольким признакам: 1- проявляется в препубертатном периоде (до 10-летнего возраста), 2 — для «нормального» гипотоника такие свойства как невысокая работоспособность, слабость, вялость, упадок настроения являются нормальным состоянием, а не приобретенным в следствии болезни. Примерно 15% населения Земли страдают от гипотонии (пониженного артериального давления). Если гипотония является заболеванием для человека, тогда у него возникают другие симптомы — приступы удушья, головокружение, онемение конечностей, тошнота, чувства страха и тревоги, сильные головные боли, но самое главное — происходят гипотонические кризы, обмороки и появление нитевидного пульса. Ухудшается зрение, льет холодный пот.

Лечение гипотонии осуществляется настойкой на корне женьшеня. Режим приема — 25–30 капель, за 30 минут до приема пищи, 2 раза в сутки. Продолжительность приема – 30 дней. Через 10 дней курс лечения следует повторить. Вместо спиртосодержащей настойки так же можно использовать мед с женьшенем, принимать по 1/3 чайной ложки, за 30 минут до приема пищи, 1 раз в сутки. Продолжительность приема препарата — 2 месяца.

Прекратится зевота от нехватки воздуха. Обмороки у больных также прекратятся, как и потемнение в глазах при резкой смене горизонтального положения на вертикальное. Легко станет переносить жару, особенно при скачках атмосферного давления в межсезонье. Прекратится заметное снижение давления после обильного приема пищи. Головная боль, возникающая из-за избыточного пульсового растяжения артерий, исчезнет.

Заболевание сердечно-сосудистой системы - Атеросклероз

Одной из форм склероза артерий является Атеросклероз, который сопровождается развитием фиброзной ткани внутри стенок крупных артерий. Внутренняя часть артерии покрыта тонким слоем плоских клеток, называемых -эндотелием, благодаря им артерия остается гладкой и кровь легко протекает в сосудах. Основная причина возникновения атеросклероза — это нарушение обмена веществ: жиров, главным образом холестерина, углеводов и белков. Клетки теряют питательные вещества и микроэлементы, в результате возникает дефицит витаминов, нарушаются процессы в клетках и происходит изменение структуры тканей. Неравномерная внутренняя структура сосудов задерживает клетки холестерина и в результате образуются липидные бляшки, из-за чего возникает сужение или даже перекрытию сосудов, вызывающее нарушение кровообращения, что может привести к инфаркту или инсульту.

Так же может развиться гангрена при нарушении кровообращения в локальной области или органе. Есть множество факторов, которые могут послужить причиной развития болезни сосудов: высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, гипертония, недостаточная физическая активность (малоподвижный образ жизни), алкоголь, курение, стрессы и ожирение. Во всем мире атеросклероз занимает первые места по популярности, он поражает сердце и головной мозг, и является причиной преждевременной смерти.

При атеросклерозе настойку из женьшеня нужно принимать 2 раза в сутки по 30 капель, за 20–30 минут до еды. Продолжать лечение 2 месяца, после 30 дневного перерыва — повторить.

Применение настойки женьшеня снижает уровень холестерина в крови, повышает физическую и умственную работоспособность, усиливает остроту зрения и слух, укрепляет иммунитет. Особо стоит отметить — женьшень препятствует отложению холестерина, поэтому лекарства и продукты из этого растения очень хорошо способствуют выздоровлению больных сердечно-сосудистым заболеванием атеросклерозом.

сердце и сосуды (heart)

НАУЧНАЯ СТАТЬЯ: ВЛИЯНИЕ ГИНЗЕНОЗИДОВ ЖЕНЬШЕНЯ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

Фармакологическое действие гинзенозида типа Rе на сердечно-сосудистую систему

Отдельные исследования показали, что гинзенозид типа Rе оказывает защитное влияние и приводит к улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы человека, а именно сократительной способности и ЭМК (электро-механических колебаний) сердечной мышцы, электрофизиологической деятельности сердечных клеток, оказывает антиаритмический и противоишемический эффект, способствует регенерации кровеносных сосудов.

Влияние на сократительную способность и ЭМА сердечной мышцы

Действие гинзенозида типа Rе на сердечную деятельность рассматривается в двух аспектах: влияние на сократимость и на автоматизм сердца. Гинзенозиды простетической группы и их представители — гинзенозид типа Rе и типа Rg1 вызывают расслабление клеток эндотелия, что связано с образованием циклического гуанозинмонофосфата (ГМФ). Авторы предполагают, что данные типы гинзеноидов повышают высвобождение оксида азота (NO) из L-аргинина в эндотелий сосудов, обуславливает благотворное влияние женьшеня на сердечно-сосудистую систему.

Отрицательный инотропный эффект наблюдался при проведении эксперимента на изолированном предсердии морской свинки. Гинзенозид типа Rе (4,7×10−8 М) снизил сократительную силу и частоту сокращений изолированных предсердий в зависимости от дозы препарата, то есть в этом эксперименте установлена прямая корреляция между дозой гинзенозида типа Rе и сократимостью и автоматизмом предсердий. Кроме того, при применении препарата заметно увеличение эффективного рефракторного периода левых предсердий. Следовательно, гинзенозид типа Rе оказывает отрицательный инотропный и хронотропный эффекты. Авторы предположили, что механизм влияния гинзенозида типа Rе на снижение сократительной силы сердечной мышцы может быть связан с блокированием кальциевых каналов.

действие гинзенозида типа Rе на сердечно-сосудистую систему

Для последующего подтверждения отрицательного эффекта гинзенозида Re сравнивалось его действие с действием гинзенозида типа Rb1 на сокращение вентрикулярных миоцитов в сердце взрослой крысы. Результаты показали, что оба вещества снижали уровень сокращений желудочковых миоцитов, предположительно за счет увеличения производства оксида азота.

Исследовалось влияние гинзенозида Re на сердечные сокращения в кардиомиоцитах кошки и человека с помощью стандартной сердечной электрофизиологической технологии. На рисунке 2 можно увидеть, что гинзенозид типа Rе (1 мкМ) подавляет сердечные сокращения миоцитов левого предсердия сердца человека. Рисунок 3 показывает, что Гинзенозид типа Rе (100 нМ) угнетает ритм сокращений вентрикулярных кардитомиоцитов у кошки.

действие гинзенозида типа Rе на сердечно-сосудистую систему

Результаты исследований также показали обратное действие гинзенозида типа Rе ( ≥ 10 нг) на кардиомиоциты предсердий, желудочков и зоны Лагненгарфа сердца кошки. Основной биологически активный компонент препарата действует на особый клеточный механизм для усиления чувствительности рианодиновых рецепторов (РР) и тем самым преодолеть нарушение выброса ионов Са. Тем не менее, открытым остается вопрос, почему гинзенозид типа Rе оказывает отрицательный инотропный эффект, в то время как он увеличивает величину выхода ионов Ca? Таким образом, дальнейшие эксперименты необходимы, чтобы определить, как Гинзенозид типа R действует на РР и может ли он служить основой безопасной и эффективной лекарственной терапии при аритмии, связанной с нарушением сократительной способности сердца.

Влияние на электрофизиологические свойства сердечных клеток

Гинзенозид типа Re и другие гинзенозиды имеют еще одно фармакологическое действие на сердечно-сосудистую систему, затрагивающее изменение ее электрофизиологических свойств. Электрокардиограмма (ЭКГ) и монофазный потенциал действия (МПД) показали, что 1) гинзенозид типа Rе (1 мг/кг) укорачивает фазу плато; 2) уменьшает Р-волну (в зависимости от дозы); 3) интервалы P–R, QRS, и Q-Tc и Р-волна на ЭКГ, однако, существенно не изменились. Авторы предположили, что гинзенозид типа Rе оказывает большее влияние на предсердия.

Электрофизиологический эффект гинзенозида типа Rе изучался путем экспериментального воздействия на одиночные клетки сердца и надпочечников с применением экстрактов женьшеня и гинзенозидов. И сапонины общего действия, и гинзенозиды типов Re, Rb1, Rc, Rf, G-Rg1 оказывают тормозящее действие на выброс из хромаффинных клеток надпочечников ионов кальция (которые, как известно, вырабатывают гормоны стресса). Данные показывают, что гинзенозиды, в том числе гинзенозид типа Re, могут регулировать секрецию катехоламинов из хромаффинных клеток надпочечников, что обуславливает антистрессовый эффект экстрактов женьшеня и гинзенозидов.

Согласно результатам исследований, при применении экстракта женьшеня (1 мг / мл) существенно сокращается продолжительность периода потенциала действия кардиомиоцитов. Гинзенозид типа Rе усиливает выброс медленно активирующихся ионов К и подавляет ионы Са, которые могут способствовать повышению продолжительности периода потенциала действия (ППД). Таким образом, запрещая приток избыточных ионов Ca 2 + и сокращая ППД, гинзенозид типа Rе может защитить сердце от ишемии/реперфузии миокарда.

Антиаритмическое действие

Исследование антиаритмического действия гинзенозида Re проводилось в естественных условиях на кролике с желудочковой аритмией, вызванной применением изопротенола. Данные показали, что при применении гинзенозида типа Rе (20 , 10 и 5 мг / кг) и верапамила (0,4 мг / кг) синусовый ритм был полностью восстановлен. Длительность синусового ритма составила 177,0 ± 5,7 сек и 177,8 ± 5,3 сек в группе лечения верапамилом и гинзенозидом типа Re (20 мг / кг) соответственно. (р > 0,05 по сравнению между двумя группами ) . При гистологическом исследовании выявлено восстановление миокарда после повреждений, вызванных желудочковой аритмией. При проведении эксперимента на изолированных кардиомиоцитах сердца кошки и человека было установлено, что гинзенозид типа R благодаря влиянию на внутриклеточный гомеостаз ионов Са оказывает значительное антиаритмическое действие, снижая продолжительность периода потенциала действия и сокращений клеток. Тем не менее, механизм его антиаритмического эффекта по-прежнему остается до конца неясным, поэтому для большего понимания данного действия необходимо проводить дальнейшие клинические исследования.

Противоишемический и кардиопротекторный эффект

Действие гинзенозида типа Rе на апоптоз кардиомиоцитов и экспрессию генов Bcl/Bax после ишемии (30 мин) и реперфузии (6 ч ) наблюдалось у подопытных крыс Вистар . Результаты показали, что : (1) апоптоз кардиомиоцитов был обнаружен в ишемических зонах в группе крыс с ишемией/реперфузией, но не наблюдался в группе с ложной ишемией; (2) численность апоптических клеток сердца в обработанной гинзенозидом группе была значительно снижена по сравнению со второй группой; (3) выраженность генов Bcl-2 и Вах была заметно увеличена в ишемической группе. Эти данные свидетельствуют о том, что гинзенозид типа Rе существенно ингибирует апоптоз сердечных клеток за счет уменьшения экспрессии проапоптотического гена Вах и повышения коэффициента Bcl-2/Bax.

Кроме того, изучался эффект гинзенозида типа Rе на повреждения головного мозга при ишемии/реперфузии. Они исследовали нейропротекторный потенциал экстракта гинзенозида (10 и 20 мг / кг) на опыте с непроходимостью средней мозговой артерии у крыс. После лечения опытной группы выявлено существенное снижение уровня малондиальдегида по сравнению с контрольной группой. Под воздействием гинзеногида Rе уменьшается набухание митохондрий, что способствует предотвращению снижения Н +-АТФазы. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о значительной роли гинзеногида Rе в защите мозга от повреждений при ишемии/реперфузии.

Сосудистая регенерация

Способность гинзенозида типа Rе влиять регенерацию сосудов в тканях была установлена путем исследования эндотелиальных клеток в препарате из пупочной вены человека и внеклеточного матрикса крысы. В ходе эксперимента было выявлено, что пролиферация эндотелия и образование транспортных каналов в матриксе под влиянием препарата ускорилась. По результатам исследований на живых подопытных животных через неделю после введения гинзенозида типа Rе плотность неокапилляров и содержание гемоглобина в ткани внеклеточного матрикса значительно возросли.

Другая научная работа также подтвердила ангиогенный эффект гинзенозидов. Наблюдение показало, что на 7-й день введения препарата один участок матригеля был немного васкуляризирован, однако плотность вновь образовавшихся сосудов под влиянием гинзенозидов Re и Rg1 была значительно повышена. Авторы предположили, что упомянутые гинзенозиды можно отнести к новой группе непептидных ангиогенных агентов с повышенной стабильностью и в дальнейшем использовать для управления регенерацией тканей.

Выводы:

Гинзенозид типа Re относится к группе панаксатриолов и является основным гинзенозидом в составе женьшеня. Гинзенозид типа Re оказывает множество полезных фармакологических действий на сердечно-сосудистую систему, особенно на сердечную сократимость и ЭМА, снижение уровня аритмии, ангиогенную регенерации и на электрофизиологические функции кардиоцитов. Вышеуказанное положительное влияние гинзенозида типа Rе на кардиоваскулярную систему может быть использовано при разработке новых лечебных препаратов, если результаты экспериментов будут подтверждены в дальнейших клинических испытаниях.

сердце человека
shadow
сердечно сосудистая система человека
shadow