ПРИМЕНЕНИЕ ЖЕНЬШЕНЯ В ОНКОЛОГИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАКА

Проводимые исследования Женьшеня и его эффекту на онкологические заболевания (рак) доказали, что использование женьшеня связано с более чем 2-кратным снижением риска некоторых видов рака.

Соотношение шансов (0,5 снижает риск наполовину, 0,25 снижает риск на четверть):

раковая клетка, онкологические заболевания
shadow

Главным оружием в борьбе против рака (онкологии) были: раннее выявление и хирургическое удаление опухоли, лучевая терапия и химиотерапия. Остаются попытки разработать генную терапию. Тем не менее, результаты были далеки от идеальных, и стратегия лечения в настоящее время меняется от терапевтических подходов к профилактике рака путем выявления эффективных натуральных продуктов, как химиопрофилактики. Одним из перспективных компонентов в целях профилактики онкологических заболеваний является женьшень. Люди, которые принимают препараты из женьшеня существенно снижают риск рака в желудке, легких, печени, поджелудочной железы, яичников, толстой кишки и полости рта. Panax ginseng, Panax quinquefolius , и другие растения рода Panax часто используются в лечебных целях. Хотя в этих растениях присутствует много сложных, но в основном гинзенозиды отвечает за лечебный эффект женьшеня, и Rg3 и Rh2 признаются в качестве основных активных противораковых сапонинов.

зараженные клетки, рак простаты
зараженные клетки, рак простаты

Действие на опухолевые клетки Цитотоксичность и дифференциации

Сапонины показывают цитотоксическую активность против различных видов раковых клеток. Основными активными противораковыми компонентами являются гинзенозиды Rh2, а так же полиацетилен, панаксидол, панаксинол и панакситриол. Исследования показали, что гинзенозид Rh2 ингибирует пролиферацию, индуцирует апоптоз в раковых клеточных линиях, распознает клетки рака молочной железы, обладающие лекарственной устойчивостью к паклитакселу. Недавно было изучено, что экстракт женьшеня индуцирует апоптоз и снижает активность теломеразы в клетках лейкемии. Основные активные ингредиенты в женьшене, это четыре гинзенозида Rg1, Rg3, Rh2 и Rk1.

Гинзенозиды Rg3 и Rh2 ингибирует пролиферацию раковых клеток простаты путем модуляции митогенактивированного белка киназы. Лечение гинсенозидом Rh2 значительно понижает жизнеспособность MCF-7 и MDA-MB-231 клеток рака молочной железы с G 0 / G 1 завершения фазы клеточного цикла, которая была вызвана p15 Ink4B и p27 Kip1 -зависимым ингибированием циклин-зависимых киназ. Кроме того, Rh2 заметно повышает секреции альбумина и активность щелочной фосфатазы, что привело к поразительному снижению α-фетопротеин секреции и γ-глутамилтранспептидазы в ДУМК-7721 гепатокарциномы. Эти и многочисленные другие исследования показывают, что активные растительные соединения, находящиеся в корне женьшеня, такие как гинсенозиды Rh2 и панаксидол (panaxydol), блокируют пролиферацию раковых клеток и индуцируют дифференцирование клеток к более нормальным и здоровым формам клеток.

Противоопухолевое действие, связанное с воспалением

Значительные усилия были направлены на развитие химиопрофилактики, которые могут препятствовать, замедлять, или вызывать обратный многоступенчатый канцерогенез. Продвижение опухоли тесно связано с воспалением и соединения с сильной противовоспалительной активностью обладают противоопухолевым действием.

Лечение женьшенем клеток лейкемии человека снизило уровень экспрессии циклооксигеназы-2 (СОХ-2), а так же индуцибельную экспрессию, которые являются показатели воспаления, связанные с продвижением опухоли. Гинзенозиды Rb1, RC, RE Rg1 и Rg3 от женьшеня (panax ginseng) были протестированы на противовоспалительный эффект, где было установлено, что Rg 3 является наиболее эффективным с точки зрения ингибирования 12-0-тетрадеканоилфорбол-13-ацетата -индуцированного отека уха.

раковая клетка, рак простаты
shadow

Антиметастатический эффект и подавление Ангиогенеза

Гинсенозид Rg3 ингибирует инвазию и метастазирование клеток меланомы F16 без ухудшения клеточного роста и пролиферацию опухолевых клеток. Rg3 ингибирует метастазирование рака яичников; эффект замедления частично за счет ингибирования индуцированного опухолью ангиогенеза и снижением инвазивной способности и ММР-9 выражением SKOV-3 клетки. Гинсенозид Rg3 значительно ингибирует рост и ангиогенез развития рака яичников, когда используется отдельно или в сочетании с циклофосфамидом. Другое исследование показало, что низкие дозы CTX в сочетании с Rg3 произвело значительные антиангиогенные эффекты, без видимой токсичности.

Исследования показали, что сочетание гинзенозида Rg3 и CTX усиливает противоопухолевый эффект друг друга. Другой гинзенозид Rb1 подавляет образование эндотелиальных трубообразных структур посредством модуляции пигментного эпителия, полученных через эстроген β рецепторов. Эти данные продемонстрировали несколько новых механизмов воздействия этих гинзенозидов, которые могут иметь значение в противоопухолевых и антиангиогенных терапиях. Гинсенозид 20 (S)-PPD ингибирует пролиферацию и вторжение саркомы HT1080 клеток человека в связи с подавлением экспрессии ММР-2. Гинсенозид Rp1, сапонин женьшеня, сильно замедляет метастатические заражения клеток легких, меланомы с подавлением активации β1-интергид и далее непосредственно останавливает жизнеспособность раковых клеток.

Антиканцерогенные свойства и синергетический эффект в сочетании с химическими и терапевтическими методами

Несколько исследований были проведены, чтобы оценить ингибирующее действие женьшеня на канцерогенез, вызванный различными химическими канцерогенами. Более ранние исследования показали, что долгосрочные пероральное введение экстракта женьшеня ингибирует заболевание и распространение опухолей, вызванных 7,12-ДМБА, уретаном и афлатоксином В1. Химиопрофилактический потенциал женьшеня оценивали с помощью ДМБА-индуцированной туморогенезом кожи. Произошло выраженное снижение не только в случаев опухоли, но и в совокупной частоте опухоли еще на этапе инициирования туморогенеза. Гинзенозиды Rg3 и Rg5 показали статистически значительное снижение развития рака легких, а гинзенозид Rh2 тенденцию к снижению заболеванием. Другие исследования показали, что женьшень ингибирует аденому легких, вызванную бензо [а] пиреном и снижение частоты хромосомных аберраций и микроядер.

Проводилось исследование, которое выявило, что Rh2 обладали антипролиферативным действием на человека при аденокарциноме легких с подавлением циклин белков и киназ и дальнейшего апоптоза, опосредованного каспазы-8. Кроме того, обнаружен антиканцерогенный эффект женьшеня на развитие рака печени. Было показано, что гинзенозид Rh2 ингибирует рост клеток при низких концентрациях, индуцирует апоптоз при высоких концентрациях, и, что интересно, способен действовать аддитивно или синергически с химиотерапевтическими препаратами на раковые клетки, особенно клетки рака молочной железы с паклитакселом. Панаксадиол усиливал противоопухолевые эффекты 5-фторурацила (5-ФУ) в человеческих колоректальных раковых клетках путем индукции апоптоза.

Снижение Множественной Лекарственной Устойчивости

Одним из основных препятствий на пути эффективного лечения злокачественных опухолей (онкологических заболеваний) человека является приобретение обширного сопротивления противоопухолевым препаратам на опухолевые клетки. Это явление называется множественная лекарственная устойчивость . МЛУ является серьезной проблемой в химиотерапии рака, и это коррелирует с повышенной экспрессией Р-гликопротеина в плазматической мембране устойчивых клеток. Гинсенозид Rg3, находящийся среди нескольких компонентов женьшеня, обладает наиболее сильной ингибирующей активностью по МЛУ человека KBV20C фибробластов карциномы.

Другое исследование показало, что метаболиты гинзенозидов RH2, PPD, и PPT значительно расширили цитотоксичность митоксантрона для карциномы молочной железы. Дополнительные клинические исследования необходимы, чтобы оценить потенциальные положительные эффекты женьшеня на химиопрофилактики и дополнительной терапии рака и онкологических заболеваний.

ЖЕНЬШЕНЬ В БОРЬБЕ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ: НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ

Для лечения рака (онкологии) следует применять женьшень вместе с виноградным соком. Схема приема лекарства:


1 месяц — по 1 чайной ложке, 3 раза в день, перерыв — 10 дней;
2 месяц – по 2 чайные ложки 2–3 раза в день, перерыв — 30 дней;
3 месяца приема — 1/2 чайной ложки 2 раза в день.


Для лечения онкоболезней и многих других пораженных опухолью органов можно применять женьшень с другими лекарственными растениями.

Первый Состав:

0,5 литра спиртовой настойки женьшеня, настоянного в соотношении 1 : 20;
0,5 литра спиртовой настойки родиолы розовой (золотого корня), настоянной также в соотношении 1 : 20;
0,5 литра настойки почек березы повислой в соотношении 1 : 1, то есть 500 г с 0,5 л спирта;
0,5 литра пиона уклоняющегося (Марьин корень), настоянного на спирту в соотношении 1 : 10, то есть 50 грамм корня в 0,5 литра 70%-го спирта.

Курс лечения длится 3 месяца и состоит в том, чтобы пить данные настойки в следующем порядке. Настойку Марьина корня — все 3 месяца 3 раза в день за 30 минут до еды по 30–35 капель на прием. Настойку золотого корня — 3 дня 3 раза в день за час до еды по 1 столовой ложке. Настойку березовых почек — также 3 дня по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Настойку женьшеня — 3 дня по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Иными словами, каждую настойку нужно принимать на фоне настойки Марьина корня по 3 дня в указанном порядке все 3 месяца.

Кроме того, нужно учесть, что все настойки на спирту, перед приемом внутрь их надо разбавлять в 3 раза водой. При выраженных опухолях 2 раза в день в течение одного месяца следует ставить компресс из настойки золотого корня, разведенной водой в 2 раза. Затем один месяц компрессы делают из неразведенной настойки золотого корня. При метастазах в печени все лекарственные настойки после приема нужно запивать двумя глотками коровьего цельного молока, тем самым спирт в препарате нейтрализуется, а все целебные составляющие остаются полностью целыми и невредимыми.

Второй Состав:

Состоит почти из тех же настоек, то есть женьшеня, золотого корня и березовых почек, но к ним добавлена настойка душицы. Душица обладает пятью уникальными целебными свойствами — цитостатическими, стимулирующими регенерацию тканей, улучшающими иммунитет и кроветворение, мочегонными, желчегонными, успокаивающими. Настойка душицы готовится на спирту в соотношении 1 : 1. Курс лечения длится 3 месяца и состоит в том, что настойки эти нужно пить в следующем порядке. Настойку женьшеня — все 3 месяца 3 раза в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке. Настойку золотого корня — 3 дня 3 раза в день за 1 час до еды по 1 столовой ложке. Настойку березовых почек — также 3 дня по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Настойку душицы — 3 дня по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Все 3 месяца настойки принимаются на фоне женьшеня по 3 дня в указанной последовательности.