ИММУНИТЕТ И ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ ФУНКЦИИ ЖЕНЬШЕНЯ

Женьшень имеет огромное влияние на укрепление иммунитета и иммуномодулирующие функции. При исследованиях воздействия на организм человека отмечается, что употребление препаратов женьшеня снизило возникновение гриппа до 35,7% по сравнению с контрольной группой без каких-либо побочных эффектов.

Иммунитет человека (immunity system)
shadow

Иммуномодулирующее действие водного экстракта женьшеня

Водные экстракты женьшеня содержат аминокислоты, минералы, сапонины, и различные водорастворимые высоко- и низкомолекулярные соединения. Доказано, что экстракт женьшеня модулирует выработку цитокинов у подопытной мыши с легочной инфекцией, вызванной синегнойной палочкой. Клетки легких в группе животных, получавших экстракт женьшеня, производили больше интерферона γ (IFN-γ) и фактора некроза опухоли α (ФНО-α), но меньше интерлейкина 4 (IL-4). Результаты опытов показали, что лечение экстрактом женьшеня вызывало иммунный ответ типа Th1 (клеточный иммунный ответ) у мышей с легочной инфекцией, вызванной синегнойной палочкой.

Долгосрочное пероральное введение экстракта женьшеня привело к усилению гуморального иммунного ответа, но подавляет функции клеток селезенки инбредной линии BALB/с. У мышей, получавших экстракт женьшеня и иммунизированных овальбумином (ОВА), наблюдалось восьмикратное увеличение титра анти-овальбуминового иммуноглобулина G (IgG) в сыворотке, но клетки селезенки не были вовлечены в его производство. Интраназальное совместное введение инактивированного вирус гриппа А (PR8) и экстракта женьшеня привело к повышению уровня вирус-специфических антител и нейтрализации вируса, то есть привело к усилению защитного иммунитета по сравнению возникновением иммунитета при иммунизации только PR8. Дополнительное введение экстракта женьшеня также способствует поддержанию высокого уровня цитокинов IL-4 и IL-5, продуцируемых клетками после перенесенной PR8 инфекции. Таким образом, экстракт женьшеня имеет сходное действие со специфическим иммуномодулятором против вирусного гриппа.

Иммуномодулирующее действие сапонинов

Дендритные клетки (ДК) играют ключевую роль в инициации иммунных реакций с участием Т-клеток, что делает их привлекательными для использования в качестве вспомогательного вещества в противораковых вакцинах. Исследователи установили, что M4, конечный продукт распада стероидных сапонинов женьшеня, может управлять созреванием дендритных клеток из человеческих моноцитов. Таким образом, вещество M4 может быть использовано в вакцинах для иммунотерапии рака, основанных на использовании дендритных клеток. Под действием гинзенозида Rg1 усиливается деятельность Т-клеток CD4 (+) и модулируется дифференциация Т-хелперов Th1/Th2 в спленоцитах. Гинзенозид типа Rg1 также стимулировал экспрессию поверхностного белка Т-клеток.

Адъювантное воздействие ППД — сапонинов (RG3 , Rd, Rc , Rb1 и Rb2) и ППТ-сапонинов женьшеня (RG1, Re и Rg2) оценивалось на проявлении иммунного ответа. Уровень специфических OV-антител были значительно выше у мышей, которым вводили гинзенозиды типов Rg1 , Re, Rg2 , Rg3 и Rb1. Таким образом, предполагается, что гинзенозиды типов Rg1, Re, Rg2, Rg3 и Rb1 имеют более мощный адъювантный эффект, чем другие гинзенозиды. При использовании экстракта женьшеня как адъюванта в качестве иммунного ответа активируются Т-клетки (Th1 и Th2).

Иммуномодулирующее действие полисахаридов

Полисахариды женьшеня представляют собой соединения с высокой молекулярной массой, полученные из водорастворимых и нерастворимых в этаноле фракций. Четыре обнаруженных полисахарида были названы PF3111, PF3112, PBGA11 и PBGA12. Анализ сахаристого компонента показал, что в его состав входят гетерогликаны с молекулярной массой в пределах от 37 до 760 кДа, из глюкозы, галактозы, арабинозы, маннозы, ксилозы в различных молярных соотношениях. Фракция PBGA12 обладает наиболее высокой антикомплементарной активностью. Все типы полисахаридов женьшеня, кроме PBGA11, индуцируют выработку интерферона-γ в присутствии конканавалина А. Они индуцируют выработку значительного количества фактора некроза опухоли (TNF-α) типа α в клеточных культурах. При инкубации макрофагов (264.7 клеток) с применением полисахаридной фракции женьшеня выявлена дозозависимая выработка индуцибельной синтазы оксида азота (NO), что, предположительно, может влиять на модулирование защитных механизмов. Было установлено, что полисахаридная часть женьшеня стимулирует деятельность нормальных спленоцитов путем индукции мРНК цитокинами Th1- и Th2-типа , а также восстановили экспрессию мРНК интерферона-γ , цитокина Th1 после γ-облучения всего тела.

Подводя итог, можно отметить следующие аспекты иммуномодулирующего действия женьшеня: модуляция выработки цитокинов, усиление действия гуморального иммунного ответа, повышение деятельности Т-клеток CD4 (+), регуляция адъювантной эффектов, восстановление функции Т-лимфоцитов после подавления их γ-облучением

Слабый иммунитет
shadow
Сильный и здоровый иммунитет
shadow

Использование вытяжки женьшеня в качестве адъюванта вакцины может усилить ее эффективность, особенно в сочетании с гидроксидом алюминия. При применении экстракта женьшеня G115 (4% гинзенозидов) в дозе 100 мг на человека в течении 12 недель снижается риск возникновения гриппа, если на 4-й неделе провести вакцинацию. При исследовании на людях отмечается, что употребление экстракта женьшеня снизило возникновение гриппа до 35,7% по сравнению с контрольной группой без каких-либо клинически значимых побочных эффектов. В опытах с использованием полисахарида женьшеня инъекции экстракта из расчета 100 мг/кг один раз в день в течение двух дней до заражения антигеном привело к более высокому (в 3-4 раза) уровню иммуноглобулинов IgG1 и IgG2, а также секреторного иммуноглобулина (до 2 раз) по сравнению с контрольной группой, не получавших женьшень до заражения.

Одновременное применение экстрактов женьшеня наряду с антигеном способствует улучшению иммунной реакции организма, в данном случае женьшень будет являться иммуностимулятором. Кроме того, полисахариды красного женьшеня усилили активность естественных клеток-киллеров (NK-клеток), что можно отнести и к полисахаридам других видов женьшеня. Так, при введении экстракта женьшеня G115 (4% гинзенозидов) человеку в течение 12 недель на 8-12 неделе количество NK-клеток удвоилось по сравнению с контрольной группой.

Макрофаги и Цитокинез

Кислотные полисахариды женьшеня вида Panax ginseng действуют на выработку окиси азота (NO), необходимой для активации макрофагов, при инъецировании или инкубировании. Очевидно, что активация макрофагов оказывает противовоспалительное действие в организме и регулируется выбросом окиси азота. Из-за меньшего действия кислотных полисахаридов женьшеня по сравнению с липополисахаридами (ЛПС) и их сочетанием, кислотные полисахариды действительно способны ослабить спровоцированный ЛПС выплеск NO. Таки образом, кислотные полисахариды женьшеня оказывают иммуномодулирующее действие на толл-подобные рецепторы-2 (рецепторы, схожие с TLR4).

Другие полисахариды, выделенные из женьшеня, также способны влиять на иммунную систему, особенно в сочетании с пидотимодом (соединение по структуре аналогичное пирацетаму). Ферментация panax ginseng увеличивает противовоспалительный потенциал в отношении активации макрофагов в организме. Макрофаги (иммунные клетки Пакмана) являются мишенью для иммуномодулирующего действия полисахаридов женьшеня. Они активируют деятельность макрофагов при воспалительных процессах при отсутствии воспалительных стимулов, и вытесняют воспалительные стимулы, чтобы вызвать спад активности, когда оба они сосуществуют, так называемый эффект «сглаживания холмов и долин» также наблюдается при применении Ganoderma Lucidum.

В то время как полисахариды действуют на поверхностные толл-подобные рецепторы-2, гинзенозиды женьшеня влияют на TLR4. Результаты исследований доказали, что гинзенозиды типов Rg1 и Re в состоянии увеличить пролиферацию иммунных клеток и секрецию цитокинов макрофагами, но не у мышей с дефектным рецептором TLR4.При проведении опыта на мышах в изоляции с применением гинзенозида Re (20мг/кг) установлена его роль в угнетении связывания ЛПС с рецептором TLR4 и таким образом в предотвращении противовоспалительных процессов. Соответственно, гинзенозид типа Re потенциально может оказывать мощное действие на иммунную систему.

Цитокинез


При исследовании группы мышей в состоянии покоя с применением экстракта женьшеня G115 (25мг/кг) оказалось, что использование препарата способствует увеличению производства интерлейкина-1-бета и фактора некроза опухоли больше, чем в контрольной группе, однако в меньшей степени, чем в группе с плавательным стрессом.

Исследование с применением экстракта женьшеня G115 (4% гинзенозидов, 0,5-1% гинзенозидов типа RG1, 0.9-1.4% гинзенозидов типа Rb1, 04-0.6% гинзенозидов типа Rb2) из расчета 25мг/кг веса показало, что результатом 4-х недель плавательного стресса у контрольной группы была экспрессия толл-подобных рецепторов-4 (TLR4) с ее последующим снижением в течении 4 недель, в опытной группе экстракт женьшеня G115 подавляет первый всплеск активности TLR4, впоследствии увеличивая ее в течении 3 недель. Предполагается, что экстракт женьшеня G115 подавил первоначальное увеличение активности TLR4 макрофагов и приостановил последующую иммуносупрессию. Касательно выработки цитокинов макрофагами (IL-1b и ФНО-а), установлено, что экстракт женьшеня G115 нормализует ее, уменьшая выработку после одной недели опытов и увеличивая в период тестирования.

Женьшень повышает и укрепляет иммунитет
shadow
Сухой Женьшень для укрепления иммунитета
shadow