Навигация
  • ЖЕНЬШЕНЬ
    • История Женьшеня
    • О Panax Ginseng
    • Рынок Женьшеня
    • Качество Женьшеня
    • Вопросы и Ответы
    • Фото Женьшеня
    • Видео о Женьшене
    • Исследования о Женьшене
    • Применение Женьшеня
    • Противопоказания у Женьшеня
    • Совместимость с Лекарствами
  • СВОЙСТВА
    • Улучшение Памяти
    • Физическая Активность
    • Онкология
    • Сердце и Сосуды
    • Гематология
    • Иммунитет
  • РЕЦЕПТЫ
  • КОНСУЛЬТАЦИЯ
  • ОТЗЫВЫ

ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЖЕНЬШЕНЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ

Ginseng (Женьшень) — название, которое было получено от китайского rénshēn (Человек-Корень). Так Китайцы его прозвали из-за того, что часто корень женьшеня напоминает форму человека с телом, руками и ногами. Позднее было дано ботаническое название Panax Ginseng — Линнеем, известным как отец ботаники. Panax образовано от греческого слова panacea, что означает – всеисцеляющий. Линней был хорошо осведомлен о большой популярности растения в Китайской медицине, поэтому выбрал название Panax.

Предисловие

Считается, что женьшень был обнаружен в горах Северного Китая (Маньчжурии) более 5000 лет назад. Тогда, наверное, его впервые начали использовать в качестве пищи. Однако древние записи, показывают, что женьшень использовали в медицинских целях более 3000 лет назад. Старый китайский трактат по медицине гласит, что женьшень укрепляет душу, осветляет глаза, открывает сердце, изгоняет зло, дает силу уму, и если принимать его в течение длительного времени, то будет бодрить организм и продлевают жизнь.




Есть мнение некоторых экспертов, которые считают, что о женьшене впервые описывается в Ведах, древними священными писаниями на санскрите, родом из Индии, которым около 5000 лет. В Ведах описывая растение, постоянно упоминают о целебных качествах, что придает много силы и здоровья. Они говорят о женьшене таким образом: «Корень, который вырыли из земли, укрепляет нервы, дает силу лошади, мула, козы и барана, а так же дарует силу быка. Эта трава сделает тебя полным страстной силой, такой, что когда возбуждаешься, твое дыхание напоминает огонь».

легенды и истории о женьшене

Женьшень в Азии

Про эффекты продления жизни с помощью женьшеня, впервые было написано древними китайскими целителями во время китайской династии Лян (220-589 н.э.). Женьшень очень почитали Китайские императоры и были более чем готовы платить за 1 грамм женьшеня 1 грамм золота. Принести в дар своему императору корень «чудо-растения» считалось очень почетно, и многие рисковали своей жизнью, чтобы добыть его и доставить во дворец. Ведь собирателей зачастую караулили разбойники, которые отнимали ценный товар и назывались «Белые лебеди». Кроме этого в лесу был шанс встретиться с тигром или леопардом.

Человеческая форма корня, в древние времена, стало мощным символом божественной гармонии на земле. В 221 г. до н.э. 3000 пехотинцев были посланы императором Цинь-Шихуанди найти дикий женьшень. Любой, кто вернулся с пустыми руками были обезглавлены. Спрос Китая на дикий корень положил начало прибыльному бизнесу торговли этим растением с Кореей, который восходит к 3-му веку нашей эры. К сожалению, этот прибыльный бизнес практически стер с лица Земли дикорастущий женьшень в Азии, и поэтому торговля, в конце концов остановилась. В 16 веке Корея начала пробовать освоить технологию искусственного выращивания женьшеня.

Женьшень у Индейцев Америки

В Америке, женьшень начали использовать несколько североамериканских индейских племен: Ирокезы, Чероки и другие. Более всего они ценили женьшень за его целебные свойства в продлении жизни и увеличение возможностей тела и духа. Установлено, что американские поселенцы обнаружили женьшень в середине 1700-х годов в Новой Англии. В конце 1700-х годов поставки женьшеня были отправлены в Китай и заработаны большие состояния на этом.

К середине 1850-х годов полтора миллиона фунтов добывали в Америке с диких горных хребтов и отправляли на экспорт в Азию. На рубеже ХХ века, женьшень был почти полностью истреблен в этой стране. Попытки культивирования женьшеня в Америке не удавались до начала 1900-х годов.

женьшень у индейцев
женьшень у индейцев
женьшень у индейцев

Женьшень в России и Европе

Естественный ареал произрастания женьшеня в России — это тайга Дальнего Востока, Хабаровский и Приморский края. Когда Китайские и Корейские собиратели добрались до наших территорий, то Дальневосточный женьшень постигла судьба всех его сородичей в Азии и Америке, он практически исчез и был занесен в Красную Книгу СССР. Женьшень не использовался в западной медицине до 1950 года, пока ученые в Советском Союзе не начали изучать его, чтобы понять, как растение может использоваться для здоровья. И пришли к выводу, что это «адаптоген«, то есть вещество, которое помогает организму адаптироваться к внешним стрессам и предотвратить болезни.



В Европе к женьшеню долгое время относились недоверчиво. Голландские купцы первыми обратили внимание на чудодейственное растение. В начале XVII столетия они попытались наладить его сбыт, однако ожидаемой прибыли не получили. Основной причиной неудачи было крайне поверхностное представление о способах применения корня. Ценное лекарственное сырье признали малоэффективным и при этом чересчур дорогим. В России «корень жизни» был оценен по достоинству еще при царе Алексее Михайловиче. Боярин Спафарий, будучи в Китае в составе русского посольства, подробно изучал правила обращения с женьшенем и, возвратившись в родные края, опубликовал его подробное описание! С тех пор в богатых домах и при дворе новое лекарство стало очень популярным. Позже в Канаде и других областях Север­ной Америки был обнаружен близкий родственник женьшеня — гарант-оген («нога человека»). Тысячи добытчиков устремились в американские леса за целебным корнем. Бесконтрольная добыча растения в огромных количествах (более чем по 200 т. в год) привела к почти полному исчезновению вида.

плантация женьшеня
Еще Много Нового и Интересного о Panax Ginseng

Как уже было сказано, в Древнем Китае женьшень («панцуй») ценился как золото, повсеместный сбор дикорастущего женьшеня все больше увеличивался и его природные запасы в лесах Северного Китая и КНДР непрерывно истощались, в связи с этим поиски перемещались на территории бассейна реки Уссури и леса Маньчжурии. В конце XIX и начале XX века, по словам великого первооткрывателя Дальнего Востока В. К. Арсеньева, поисками корня женьшеня в Приморской тайге в основном занимались китайцы. Появилась профессия копателей женьшеня — «корневщиков-женьшеньщиков», которые свой опыт передавали по наследству из поколения в поколение.

В 1907–1910 годах поисками женьшеня вместе с китайскими корневщиками стали заниматься и русские искатели. Их число заметно увеличилось в 30-х годах XX века. И уже в 40–50-х г. в Приморском крае около 500–600 корневщиков проводили поиски женьшеня, ежегодно сдававших по договорам Крайпотребсоюза 10–15 тысяч корней. В год ими добывалось более 130 кг свежих корней женьшеня, 60% этого количества приходилось всего на 3 района Приморского края. Средний вес одного корня составлял около 23 грамм, а по внешнему виду корня копатели научились определять его возраст. Китайские корневщики давали женьшеню, в зависимости от количества листьев, особые названия. Растение, имеющее 3 листа, называли «тантаза», с 4 листьями — «сипле», с 5 — «упле» и, самое редкое с 6 листьями — «липле».

Интересный Факт из истории - Император Шен-Нун

Император Шен-нун был вторым из мифических императоров Китая (3500-2600 до н.э.). Он считается отцом китайской медицины, он каталогизировал более 365 видов лекарственных растений, которые он лично испытал на себе. Благодаря его трактату мы можем изучить вклад императора Шен-нун в науку урологии и практическое руководство по лечению эректильной дисфункции. Китайская традиционная фитотерапия берет свое начало примерно 5000 лет назад. Император Шен-нун, по приданию имел «кристаллоподобный (прозрачный) живот», чтобы наблюдать за реакциями в своем собственном желудке трав, которые он собрал.

Женьшень был среди открытий Шен Нунг. Как пишут, что он испытал теплое и сексуально приятное ощущение после жевания корня. Он применял его в качестве средства для лечения эректильной дисфункции и использовал, чтобы стимулировать сексуальный аппетит. Репутация женьшеня в то время была в качестве афродизиака, так как взрослый корень имеет фаллический форму. Шен-нун считал, что сходство женьшеня с человеческой фигурой является доказательством его омолаживающих свойств, а так же афродизиака.

Считалось, что чем ближе сходство с человеческой фигурой, тем более мощным эффектом обладает корень. Использование женьшеня для лечения эректильной дисфункции императором Шен-Нунг было уникальным для своего времени. Это самый древний афродизиак, который стал известен еще 5000 лет тому назад.

Легенда о Женьшене

В Китае существует много легенд об удивительном растении женьшене. Считается, что оно может обратиться в камень, принять облик любого зверя и даже человека. Поэтому его очень трудно отыскать. По преданиям, в сопках на востоке Маньчжурии среди дремучих лесов жили два рода, постоянно враждовавшие между собой, Си Лянь и Лян Серл. Предками рода Си Лянь считался тигр — сильный и справедливый правитель зверей, а роду Лян Серл покровительствовала хитрая рысь. Неприязнь продолжалась бы еще не одно столетие, если бы в каждом роде не появилось на свет по мальчику.

Наконец, наступило долгожданное перемирие. Дети стали друзьями и все время играли вместе. Счастье и покой царили в их семьях. Невысокий крепкий мальчик из племени Си Лянь будто унаследовал силу и храбрость своего предка-тигра. При рождении он получил имя Жень Шень. Второго наследника назвали Сон Ши-хо. Вдруг на Маньчжурию обрушилось страшное бедствие. В благодатный край пришел Желтый дракон. Оба племени соединились и бесстрашно встретили нежданную беду. Один только Сон Ши-хо испугался и перешел на сторону врага. Битва была долгой и кровопролитной. Жень Шень сражался полный решимости или одолеть дракона, или погибнуть в жестокой схватке. Его смелость и отвага помогли герою победить. У ног Жень Шеня рухнул, взывая о милости, смертельно раненный Сон Ши-хо. Смельчак положил на землю оружие и повернулся к радостным соплеменникам. Вдруг он почувствовал удар в спину.

Негодяй, бывший когда-то его ближайшим другом, подло убил героя. Жень Шеня предали земле на вершине самой высокой сопки. Через некоторое время на свежей могиле выросло незнакомое людям растение. Старейшина рода, увидев его, рухнул на колени и провозгласил: «Эта трава выросла из тела победителя. Пусть же она зовется его именем».

Легенда о Женьшене -Прекрасная девушка Ляо

Есть и другая легенда о женьшене. Ее главный персонаж — прекрасная девушка по имени Ляо. Она была влюблена в жестокого главаря банды хунхузов Сон Ши-хо. Когда брат красавицы Жень Шень захватил негодяя в плен, Ляо помогла ему освободиться. Жень Шень кинулся в погоню, настиг беглеца и вступил с ним в поединок. Возлюбленная красавица все это время прятавшаяся в кустах, громко вскрикнула. Ее брат оглянулся на знакомый голос. В это время Сон Ши-хо, уже получивший смертельную рану, собрался с силами и вонзил свой меч в спину героя. Раскаявшаяся Ляо день за днем оплакивала погибшего брата и своего любимого. Ее слезы падали на землю. Вскоре из них появились первые всходы женьшеня…

Меню

  • История Женьшеня
  • О Panax Ginseng
  • Полезные Свойства Женьшеня
  • Исследования о Женьшене
  • Применение Женьшеня
  • Противопоказания у Женьшеня
  • Совместимость с Лекарствами
  • Рынок Женьшеня
  • Вопросы и Ответы
  • Цена Женьшеня
  • Фото Женьшеня
  • Видео о Женьшене
Сайт создан Karl Khauser © 2013 - 2017 Копирование материалов только со ссылкой на сайт. По вопросам сотрудничества - info@panaxginseng.ru

ОТПРАВЬТЕ НАМ СООБЩЕНИЕ

Ваше имя

Ваш e-mail

Тема

Сообщение