ЖЕНЬШЕНЬ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ И ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Актопротекторы (Actoprotectors) - препараты, которые повышают умственную работоспособность и улучшают адаптацию организма к физическим нагрузкам, не увеличивая потребление кислорода. Актопротекторы рассматриваются как подкласс адаптогенов, которые создают значительную возможность увеличить физическую работоспособность. При сильных физических нагрузках и утомлении повышает производительность в 1,5–2 раза.

акопротекторы, адаптогены-повышение выносливости
shadow

Актопротекторной эффект женьшеня - повышение умственной и физической работоспособности

В центре внимания этой статьи является изучение адаптогена Panax Ginseng (Женьшень) и его возможностей как актопротектора. Некоторые эксперименты и исследования на животных и людях актопротекторных свойств рода Panax засвидетельствовали, что женьшень (употребляемый в виде экстракта) значительно увеличил физические и интеллектуальные способности, и полученные данные предполагает, что женьшень является естественным источником актопротекторов. Препараты из женьшеня можно рассматривать как актопротекторы, которые оказывают влияние на физическую и психическую работоспособность, повышают выносливость и хорошо восстанавливают после тяжелых физических нагрузок, по сравнению с эталонными актопротекторными препаратами.

Актопротекторные препараты, которые повышают приспособляемость организма к физическим нагрузкам, не увеличивая потребление кислорода или выделения тепла, увеличивая КПД, подпадают под класс метаболических препаратов возвратного действия и, возможно, обладающие антигипоксическими характеристики в большей или меньшей степени. Актопротекторы отличаются от антигипоксантов в первую очередь тем, что они стимулируют синтез белка и увеличивают работоспособность. Кроме того, препараты оказывают антигипоксическое действие в условиях гипоксии, которое может возникнуть в результате снижения уровня митохондрий и способности к окислению при увеличенных физических нагрузках.

Принципиальное отличие актопртекторов от психостимуляторов (кофеин, сиднокарба, фенамин, метилфенидат, модафинил, адрафинил и т.д.) является то, что актопротекторы являются источником неисчерпаемой энергии. В действии актопротекторов нет увеличенного потребления кислорода или выделения тепловой энергии. В характеристиках актопротекторов и адаптогенов много совпадений и профессор Виноградов предположил, что актопротекторам не хватило исследований, чтобы стать новым классом фармакологических соединений. Это разделение возникло в результате развития военной медицины для улучшения физической силы.

Классическим примером актопротекторного препарата является бемитил. В настоящее время только два соединения, среди всех актопротекторов разрешены для медицинского применения — это бемитил (коммерческое название Antihot, сертифицирован в Украине, как пищевая добавка) и bromantane (коммерческое название Ладастен, сертифицирован в России в качестве лекарственного средства) ( рис. 1.). Адаптогенные травы более доступны по всему миру. Во многих странах они сертифицированы не только в качестве лекарственных средств, но и в качестве пищевых добавок. Это становится более удобным в использовании для людей с активным образом жизни или чья профессиональная деятельность связана с тяжелыми физическими и / или умственными нагрузками (спортсменов, военнослужащих, пожарных, членов экипажа, операторов ЭВМ, ночные смены врачей и медсестер и т.д.).

Таким образом, адаптогенные травы в качестве потенциальных актопротекторов существуют не только в теории, для понимания механизмов их фармакологического действия, но имеют практическое применение в спорте и жизнедеятельности человека. Первичный анализ эффекта актопротекторов при тяжелых физических нагрузках наблюдается его влияние на углеводы и энергетический обмен, небольшое снижение гликогена, и содержания фосфатов креатина в печени и мышцах, глюкозы в крови и низкого накопления лактатов в тканях и крови.

Согласно современной фармакологической классификации, панакс женьшень и большинство других трав рода Panax должны быть определенны как адаптогены из-за их способности увеличивать физическую трудоспособность у здорового человека, что является одним из важных компонентов действия адаптогенов. Однако, с другой стороны, различные адаптогены имеют различные возможности по увеличению физической работоспособности. Именно поэтому адаптогены с наиболее сильным и ярко выраженным эффектом повышения физической выносливости называются Актопротекторами.

Выносливость, спорт, акопротекторы (ENDURANCE)
shadow
Выносливость, спорт, акопротекторы (ENDURANCE)
shadow

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Изучение свойств растительных адаптогенов увеличивать работоспособность, повышать умственную и физическую активность, поставили вопрос создания класса актопротекторных препаратов, в которые входят не только синтетические, но и природные соединения.

Большое количество исследований позволяют сделать выводы о актопротекторных свойствах женьшеня и результаты экспериментов показывают, что панакс женьшень может значительно увеличить физическую и интеллектуальную работоспособность и женьшень является актопротектором природного происхождения.